Наверное, мне стоит вести читательский дневник, чтобы не забывать то, что прочитала.
1. Лермонтов М.Ю. "Герой нашего времени".
читать дальшеЧитать произведения из школьной программы я не любила, поэтому сюжет "ГНВ" знала только по краткому содержанию. Иногда было совестно, что-то типа "чувак, ты же филолог! ты должен читать классику!", но накатывало это не так уж и часто. Но весной проходили Лермонтова, был семинар по "ГНВ", и мне на глаза попалось описание Печорина. Оказалось, что до этого времени я жила зря. На моменте описания его рук хотелось вопить от восторга. Тогда и забылось даже, что идет пара, что одногруппники что-то отвечают.
Я легко покупаюсь на красоту. Может, это глупо?
Печорин напомнил мне Себастьяна. Вообще должно быть наоборот, но я же придурок. Ну, если я все правильно помню, в литературоведении его и Онегина определяют как демонов.
Княжна Мери временами (чаще всего) раздражала меня, но она была так к месту здесь. И все было к месту. И да, эта луна тоже появлялась в определенные моменты (я же будущий фольклорист, черт возьми!). Утушка бы оценил мои слова.
Вообще я не люблю произведения, связанные с Кавказом, но тут я не чувствовала никакого дискомфорта, неприязни.
Черт, почему же я раньше его не читала?
2. А. Дюма "Черный тюльпан".
Милое такое произведение. В самом начале описаны исторические события, местами скучноватые, но, как только начинается само действие, происходит "поргружение".
Не знала, что в то время была такая неистовая любовь (или даже мания) к тюльпанам.
"Но убить тюльпан - это в глазах настоящего садовода преступление ужасающее.
Убить человека - еще куда ни шло".
Вот такие вот они, любители цветов. Один на преступление готов, другой любит черный тюльпан больше, чем свою возлюбленную. Даже перед казнью Корнелиус думает о тюльпане. И сидя долгое время в заключении думает только о нем.
Сюжет, хоть и местами предсказуемый, но держит в напряжении. И часто дело решает случай. Наверное, это можно назвать неким девизом произведения.
3. Макс Далин "Убить некроманта".
Несколько лет назад, если я не ошибаюсь, на беоне кто-то попросил посоветовать книги наподобие "УН". Я ее скачала, но читать с компьютера было очень трудно (хотя она мне очень нравилась), поэтому я ее забросила. А недавно решила вновь скачать и залить на телефон. Ночи выдались прекрасными.
Хотя в аннотации и написано, что рассказ идет от лица отрицательного героя, Дольф не является таковым. Ну, не совсем. Он, некромант, смог променять любовь народа на благополучие в стране и делал для этого все возможное и невозможное.
Читать " УН" было одно удовольствие. Создается впечатление, что сидишь с Дольфом перед камином, а он рассказывает историю своей жизни. В такой спокойной манере, что хочешь, чтобы он не останавливался. Он рассказывает о вампирах, о трупах, о Тех Силах, о людях, окружавших его. О тех, кто его любил, и тех, кто его ненавидел.
У меня есть пунктик на красоте. Если что-то не подходит под мое понятие красоты, я либо не буду это читать/смотреть/слушать, либо буду делать это через силу. Так вот, в этой книге было много прекрасного. Вампиры, люди, которых Дольф любил и которые любили его, даже поднятие трупов имело некое свое очарование. И хоть сам Дольф красотой не отличался, его образ притягивает.Хм, какие-то девчачьи сопли получаются у меня.
А в конце истории Дольфа я плакала. И это шестая книга, заставившая меня плакать.
Немного удивил (?) эпилог. Он одновременно и в тему и не в тему. Но в целом книга настолько прекрасна, что я, думаю, буду ее перечитывать.
4. Проспер Мериме "Кармен".
Если честно, то из-за простуды меня вырубило где-то на середине книги. Из-за этого впечатления какие-то смазанные, словно продолжение сна. Но, оказывается, образ Кармен разбил не одно сердце. И героев, и писателей, и читателей. Она постоянно лжет (хоть и честна в плане чувств), но она все равно настоящая, живая, как ртуть. И да, есть в ней что-то дьявольское. Но сказать, что меня сильно затронула или покорила эта история, нельзя.
5. Фредерик Стендаль "Ванина Ванини".
Название, конечно, не самое удачное, но новелла прелестная. ГГ - мечта многих мужчин - вдруг обнаруживает в комнате, которую отец постоянно запирает, красивую девушку с раной в груди. Ванина наблюдает за ней некоторое время, а потом, когда та обнаруживает ГГ, бросается на колени и признается в любви. И, уходя, целует ее \(*_*)/ Думаю, их любовь была бы прекрасным развитием событий, но Клементина оказывается мущщинкой, сбежавшим карбонарием. И до определенного момента это не мешает их большой и чистой. А потом, не желая делить любимого с родиной, Ванина выдает всех его товагисчей, и их арестовывают. Но парень "самых честных правил" сдается властям, поэтому дальнейшая часть повествования проходит как вызволение любимого из тюрьмы. Но он, узнав об измене, пытается задушить Ванину и, грубо говоря, посылает за тридевять земель. Ванина выходит замуж за богатенького сыночка и зе энд.
Люблю зарубежную литературу. Из множества того, что мы когда-то проходили, у меня сложилось впечатление, что у них как-то все просто складывается. Даже если произведение представляет собой тяжеловесный томик. Признались друг другу после нескольких дней знакомста и раз! - предались любви, и пр. Новелла небольшая, поэтому в ней не тянут кота за хвост. Прочиталось на одном дыхании, и за это время была пережита масса различных чувств и эмоций. Вроде сначала раздражает эта Ванина, потом становится симпатична, потом снова раздражает. Да и с Пьетро так же.
как-то криво я описываю впечатления -_- хреновый я филолог, хреновый
6. Погорельский А. "Черная курица".
Милая детская сказочка, написанная для Алеши Толстого, который в будущем отказал императору. И эту сказочку (да и не только ее) мне нужно будет разобрать по крупицам, проследить в ней мотив двойничества и обратиться к теории бессознательного.
Погорельский хорош, но "ЧК" не самое лучшее произведение. Тут больше внимания отводится назидательности.
7. Григорович Д.В. "Антон-горемыка", "Деревня".
О да, они грустные, они о тяжелой доле крепостных и некоторые одногруппницы чуть ли не рыдали, читая, как 4-летняя Дуня бежала по морозу за повозкой, где в гробу лежала ее мать, но я не получила никакого удовольствия от чтения. Григорович молодец, все сделал как надо, даже постарался воспроизвести речь крестьян, но читать текст, изобилующий просторечной лексикой, диалектизмами и прочими "народностями", было трудно и неприятно.
8. Тургенев И. "Дворянское гнездо".
Потихоньку я начинаю любить русскую литературу. Чем больше приходится ее читать, тем больше я для себя открываю "вкусностей". Вот и Тургенев, казавшийся в школе скучным, стал приятным открытием. Один из положительных моментов в "ДГ" - то, что в нем не так бросается в глаза мотив сирых и убогих крестьян. Он оказывается там как бы между прочим.
Старичок Лемм понравился больше всех. Он чем-то напоминает улиточку. И еще он музыкант. Улиточка-музыкант очень милый :3
Конец немного не тот, который хотелось бы видеть. Вера уходит в монастырь, а Лаврецкий остается со своей шлю... пардон, с женой (вообще я не должна ее осуждать по некоторым причинам). Эх, а вот Чернышевский разрешил бы эту проблему.
Вот все бы здесь хорошо, да только вот покоя не дает то, что Тургенев, можно сказать, утащил идею о развернутой биографии у Гончарова. Да и сюжет похож.
А заканчивать свои мысли у меня так и не выходит >.<
9. Помяловский Н.Г. "Мещанское счастье".
Начало было немного неприятным, потом вроде начинаешь увлекаться, даже интересно становится, но потом автор скатывается в нудные размышления бедного паренька. А в конце все как-то скомкано получилось. Может, я уже привыкла к большим романам, где еще страниц на двести автор расписал бы развитие отношений Молотова и Леночки, Молотова и Лизаветы и прочее?
Леночку зовут Елена Ильинишна Илличова, что отсылает к Обломову. Если немного поразмышлять, можно даже ответить на вопрос "почему?", но мне чертовски не хочется это делать. Пока что я остановлюсь на том, что мне просто жалко ее.
10. Помяловский Н.Г. "Молотов".
Хитрый Помяловский тянул-тянул любовные отношения между Молотовым и Надей, и скандалы добавил, и слезы с препятствиями, а любовную интригу не ввел. Нет ее там. Зато злободневная тема разночинцев есть. И современниками, я не сомневаюсь, это высоко оценилось, но не мной. Нет, произведение не такое уж и скучное, не такое уж и противное, да и читается легко, только вот как-то не затронуло. Ей-богу, "Мещанское счастье" и то больше эмоций вызвало.
Никак не могу решить, какие все-таки относиться к Череванину. Обычно такие персонажи меня привлекают, но иногда что-то в его словах не сходится, напрягает. Хотя нет, скорее он мне нравится.
11. Погорельский А. "Двойник, или мои вечера в Малороссии".
О, Погорельский покорил меня! Это даже лучше "Черной курицы". Разговор с двойником и множество фантастических историй. Куда ни плюнь - везде фольклор. Но подано отлично. Немного странными кажутся схемы, хотя наблюдения интересные.
История про обезьян особенно запомнилась. Она странная и... странная. Вроде бы "Маугли", только недетский.
Прочиталось, если честно, хоть и в несколько подходов (по обстоятельствам), но на одном дыхании (как-то не вяжется, ну да ладно). Читалка утверждает, что там 305 страниц, а у меня по ощущениям - около сотни. Скоро перечитывать.
12. Тургенев И. "Рудин".
У меня все эти дворянские истории сливаются в одну. Кажется, что только имена и меняются.
Рудин изначально нравится, потом он кажется пустышкой, а в конце снова проникаешься симпатией. Даже как-то жалко его стало.
Разочаровали причины расставания Лежнева и Рудина. Я-то ожидала нечто фееричное, а получила...
И еще я достаю Настасью тем, что везде вижу слэш (это болезнь).
13. Слепцов "Питомка".
Это что-то вроде Григоровича. Читать неприятно. Не люблю, когда про крестьянскую жизнь пишут так.
14. Тургенев И. "Ася".
Есть у меня подозрение, что в школе я это читала. И еще она попалась мне на лектуре.
Конечно, сопливенько там все, но так легко и с удовольствием читается. Ася интересная, отличается от всяких верочекнаденеклизонек, поэтому запоминается.
15. Тугренев И. "Дневник лишнего человека".
С чего бы начать? Интересный угол зрения выбран. Не решусь утверждать, но мне кажется, что такие герои еще не становились главными. Если бы главным героем был князь, то он бы оказался кем-то вроде Печорина. И лишним человеком стал бы именно князь, Чулкатурин казался бы жалким и мерзким злодейчиком, а все остальные - такими расчудесными. А здесь история глазами другого человека.
Если честно, я не прочь оказаться на его месте. Каково это, жить с осознанием того, что осталось менее двух недель? Нянька уже планирует, как она распорядится тем, что осталось от тебя, ждет, когда ты скончаешься. Приходит какое-то успокоение и смирение.
Кажется, я пишу какие-то глупости.
16. Гончаров И.А. "Обломов".
Вообще только что я накатала отзыв, но мтс-коннект решил, что хватит с меня интернета и отрубился, сука!
Опять же в школе я "Обломова" не читала. И, как оказалось, это даже к лучшему.
Сам Илья Ильич - очаровательная няшка, а его лень критики объясняют происхождением. Меня бабушка часто Обломовым называет, но теперь-то я могу ответить, что в этом нет моей вины.
Штольц меня разочаровал. Его постоянно расписывают, как такого замечательного деятельного персонажа, а на деле он оказался сволочью. С самого детства он является другом Ильи Ильича, поэтому должен знать того, как никто другой. Уж если он хотел вернуть друга к жизни, то должен был не просто звать, а собрать его чемодан, взять Илью за руку и тащить за границу. А он просто уехал один. Неужели для него было сюрпризом то, что Обломов никуда не поехал? Конечно, можно сказать, что Штольц помог ему с имением, избавил от Тарантьева и Мухоярова, но поздно, раньше надо было думать о помощи.
Ольга тоже хороша. Как сказала Настасья, она просто сделала из Ильи Ильича проект и влюбилась в "будущего" Обломова. А когда ее "проект" провалился, она свернула удочки и ушла в туман (я все как-то нелитературно выражаюсь). Если уж хотела помочь, то нужно было до конца вытягивать его, а не бросать. Ее не устраивала спокойная, размеренная жизнь. Некоторые пишут, что Ольга скорее всего и Штольца бросит.
Мне кажется, только Агафья Матвеевна и любила Обломова. Просто, бездумно, но любила. Она и себя забывала, и детей, когда барин заболел.
На удивление, мне понравилась Анисья. Она второстепенный персонаж, но такой колоритный. Получился такой привлекательный живой образ.
А еще филолог во мне оценил такой мощный образ, как халат. В начале романа я не придала ему особого значения: уж слишком много про него говорят. Думаешь: "Ну, вот он, знаменитый халат Обломова. Ну и что?". Но когда Захар стал накидывать тот же самый халат на плечи Ильи Ильича, то у меня сразу "NOOO!!! Только не халат!", и сразу понимаешь, что это начало конца.
Школьникам Гончаров кажется скучным, но сейчас я осознаю, какого уровня это писатель.
17. Тургенев И.С. "Муму".
Будучи школотой, я не оценила трагедию произведения. Все делились впечатлениями, многие рыдали, а у меня ничего. Конечно, было жалко собачку и Герасима, но не зацепило. К лектуре пришлось перечитывать. Тем более, что в школе был сокращенный вариант. Теперь-то уж с других позиций все рассматривалось. Тургенев хорош. Он умеет изображать крестьянство привлекательно. Есть и критическое начало, есть и назидательность, но это преподнесено не в такой грубой форме, как, например, у Григоровича, которого я терпеть не могу.
18. Тургенев И.С. "Нахлебник".
Если честно, пресновато. Даже не знаю, что еще можно сказать.
19. Тургенев И.С. "Месяц в деревне".
"Что-то с памятью моей стало...". Когда я готовилась к экзамену, не могла вообще ничего не могла вспомнить, хотя я точно помнила, что мне очень понравилось. Там все такое мягкое, плавное, спокойное. ТПшная Наталья Петровна не раздражает. Наоборот, есть в ней какая-то изюминка, поэтому она мне даже симпатична. Сначала ощущается ее зрелость, потом "детскость". А какие там отношения! Между Натальей и Ракитиным, между Ракитиным и Ислаевым. Они странные, слишком доверительные.
20. Некрасов Н.А. Поэмы.
У Некрасова очень легкий слог. И его революционерство подается без давления. Его поэмы простые и приятные "на вкус".
21. Островский
22. Поппи Брайт "Рисунки на крови".
Когда-то я уже начинала читать их, но делалось это с компа, поэтому вскоре забросилось. А недавно (в каникулы) я решила: а не почитать ли мне Брайт? И вернулась к тем оставленным "Рисункам". О, это чудесное погружение в мир книги! Почему-то меня так покорила эта американская маргинальномистическая, дымностранная атмосфера. А какие там персонажи! Зах, Тревор, Кинси, изредка упоминаемые старые знакомые Дух и Стив - все они вызывают у меня только приступы нежной любви. Что же касается как раз любви, то тут Брайт крайне искусно выводит отношения на новый уровень, выходит за рамки общественных, сложенных на протяжении многих веков представлений об этом чувстве. Это красиво и это радует эстета во мне.
23. Поппи Брайт. Рассказы.
Небольшие, но емкие рассказы. Наверное, больше всего мне запомнилась история про разлученных близнецов, которые мечтали вновь сростись. А ведь правда, так ли хотят сиамские близнецы, чтобы их разъединили?
Сквикнуло во время чтения "Калькутты". Своеобразная, местами богохульная история. Думаю, индусы бы, прочитав ее, разорвали бы автора на куски.
24. Борис Акунин "Приключения Эраста Фандорина".
1) "Азазель".
Действительно, как мне и говорили, читается на одном дыхании. Фандориным я, конечно, очарована, уже давно, но только недавно "познакомилась" с ним поближе. К сожалению, сначала мне довелось посмотреть фильм, поэтому при чтении возникали уже готовые образы. А образы там такие... Черноволосый Фандорин носит русые кудряшки, его невеста вместо золотых локонов имеет светло-русые волосы, Зуров выглядит лет на 40, да и Амалия какая-то не такая. Хотя в целом фильм очень даже неплох. Но то ли дело книга. Она, как и в большинстве подобных случаев, лучше. У Акунина определенно есть талант. Эта легкая и ироничная манера изложения увлекает с первых же строк, а те моменты, где повествование могло бы скатиться в некую нудность, утрачивают свою тяжеловесность и преподносятся непринужденно и интересно.
2) "Турецкий гамбит".
Книга стала для меня огромным открытием. По ходу чтения я постоянно сравнивала ее с фильмом и... охуевала. Как можно было настолько все переврать?! Я уже была морально настроена на Анвара-Перепелкина, а на самом-то деле это д'Эвре. Да там одни несовпадения!
Я узнала, в чем же действительно заключался гамбит и что Анвар-эфенди не законченный подлец, а человек, борющийся за идею. Уверена, папа бы оценил это, если б прочитал.
Варвара все так же не симпатична. Уж слишком много она на себя берет. Я вижу, что ею движет, но в голову приходит только выражение "глупая девка".
25. Лесков Н.С. "Леди Макбет Мценского уезда".
Чудесный очерк! И пусть я не любитель просторечной лексики, но мне он понравился. Первое убийство вызвало лишь легкое недоумение , но звериная натура Катерины и безжалостная расправа над ее мужем удивили так удивили. Когда Зиновий вцепился в горло Сергею, я подумала, что он зарызет его, и в голову сразу пришла мысль о Брайт (она никогда меня не отпустит). Увы, приказчик отделался лишь отметинами.
На семинаре сравнивали Катерину Львовну с Катериной из "Грозы" и пришли к выводу, что первая-то имеет более трагическую судьбу. Поначалу с трудом верится, а потом, после разбора обстоятельств, понимаешь, что это действительно так.
26. Бунин И.А. "Легкое дыхание".
Наш специфичный преподаватель-извращенец не мог подобрать ничего лучше, чтобы наглядно показать несовпадение фабулы и сюжета. Естественно, мы должны прочитать о том, как 56-летний мужчина трахнул малолетнюю гимназистку. Просто чудесно! Синдром "синьора помидора" активирован. "Я люблю делать запуск в дневник в женской аудитори". Да неужели? Другого мы не ожидали. Но что-то это не по теме.
За те 10 минут, что позер отсутствовал, я прочитала этот рассказ и прочитала как трагическую историю. Ан нет, ошибочка! После детального разбора выяснилось, что нет здесь никакой трагедии. Просто девочка решила поиграть во взрослую, не понимая к чему это приведет. Она упивается жизнью, ей нравится и то, что она стала женщиной. Только вот правил взрослых игр она не знает, поэтому доигралась. Она не осознавала, что говорит офицеру самоубийственные слова.
И все же это не рассказ об Оле Мещерской. Здесь история о вечном чувстве, так называемом легком дыхании, которое витало-витало по свету, затем воплотилось в частном случае (гимназистка) и снова развеялось. На то оно и вечное. Еще тут есть контраст жизни и смерти, но об этом можно говорить долго, а я не хочу.
Вообще когда так разбираешь произведения, они открываются совершенно с иной стороны и начинаешь осознавать весь гений автора.
1. Лермонтов М.Ю. "Герой нашего времени".
читать дальшеЧитать произведения из школьной программы я не любила, поэтому сюжет "ГНВ" знала только по краткому содержанию. Иногда было совестно, что-то типа "чувак, ты же филолог! ты должен читать классику!", но накатывало это не так уж и часто. Но весной проходили Лермонтова, был семинар по "ГНВ", и мне на глаза попалось описание Печорина. Оказалось, что до этого времени я жила зря. На моменте описания его рук хотелось вопить от восторга. Тогда и забылось даже, что идет пара, что одногруппники что-то отвечают.
Я легко покупаюсь на красоту. Может, это глупо?
Печорин напомнил мне Себастьяна. Вообще должно быть наоборот, но я же придурок. Ну, если я все правильно помню, в литературоведении его и Онегина определяют как демонов.
Княжна Мери временами (чаще всего) раздражала меня, но она была так к месту здесь. И все было к месту. И да, эта луна тоже появлялась в определенные моменты (я же будущий фольклорист, черт возьми!). Утушка бы оценил мои слова.
Вообще я не люблю произведения, связанные с Кавказом, но тут я не чувствовала никакого дискомфорта, неприязни.
Черт, почему же я раньше его не читала?
2. А. Дюма "Черный тюльпан".
Милое такое произведение. В самом начале описаны исторические события, местами скучноватые, но, как только начинается само действие, происходит "поргружение".
Не знала, что в то время была такая неистовая любовь (или даже мания) к тюльпанам.
"Но убить тюльпан - это в глазах настоящего садовода преступление ужасающее.
Убить человека - еще куда ни шло".
Вот такие вот они, любители цветов. Один на преступление готов, другой любит черный тюльпан больше, чем свою возлюбленную. Даже перед казнью Корнелиус думает о тюльпане. И сидя долгое время в заключении думает только о нем.
Сюжет, хоть и местами предсказуемый, но держит в напряжении. И часто дело решает случай. Наверное, это можно назвать неким девизом произведения.
3. Макс Далин "Убить некроманта".
Несколько лет назад, если я не ошибаюсь, на беоне кто-то попросил посоветовать книги наподобие "УН". Я ее скачала, но читать с компьютера было очень трудно (хотя она мне очень нравилась), поэтому я ее забросила. А недавно решила вновь скачать и залить на телефон. Ночи выдались прекрасными.
Хотя в аннотации и написано, что рассказ идет от лица отрицательного героя, Дольф не является таковым. Ну, не совсем. Он, некромант, смог променять любовь народа на благополучие в стране и делал для этого все возможное и невозможное.
Читать " УН" было одно удовольствие. Создается впечатление, что сидишь с Дольфом перед камином, а он рассказывает историю своей жизни. В такой спокойной манере, что хочешь, чтобы он не останавливался. Он рассказывает о вампирах, о трупах, о Тех Силах, о людях, окружавших его. О тех, кто его любил, и тех, кто его ненавидел.
У меня есть пунктик на красоте. Если что-то не подходит под мое понятие красоты, я либо не буду это читать/смотреть/слушать, либо буду делать это через силу. Так вот, в этой книге было много прекрасного. Вампиры, люди, которых Дольф любил и которые любили его, даже поднятие трупов имело некое свое очарование. И хоть сам Дольф красотой не отличался, его образ притягивает.
А в конце истории Дольфа я плакала. И это шестая книга, заставившая меня плакать.
Немного удивил (?) эпилог. Он одновременно и в тему и не в тему. Но в целом книга настолько прекрасна, что я, думаю, буду ее перечитывать.
4. Проспер Мериме "Кармен".
Если честно, то из-за простуды меня вырубило где-то на середине книги. Из-за этого впечатления какие-то смазанные, словно продолжение сна. Но, оказывается, образ Кармен разбил не одно сердце. И героев, и писателей, и читателей. Она постоянно лжет (хоть и честна в плане чувств), но она все равно настоящая, живая, как ртуть. И да, есть в ней что-то дьявольское. Но сказать, что меня сильно затронула или покорила эта история, нельзя.
5. Фредерик Стендаль "Ванина Ванини".
Название, конечно, не самое удачное, но новелла прелестная. ГГ - мечта многих мужчин - вдруг обнаруживает в комнате, которую отец постоянно запирает, красивую девушку с раной в груди. Ванина наблюдает за ней некоторое время, а потом, когда та обнаруживает ГГ, бросается на колени и признается в любви. И, уходя, целует ее \(*_*)/ Думаю, их любовь была бы прекрасным развитием событий, но Клементина оказывается мущщинкой, сбежавшим карбонарием. И до определенного момента это не мешает их большой и чистой. А потом, не желая делить любимого с родиной, Ванина выдает всех его товагисчей, и их арестовывают. Но парень "самых честных правил" сдается властям, поэтому дальнейшая часть повествования проходит как вызволение любимого из тюрьмы. Но он, узнав об измене, пытается задушить Ванину и, грубо говоря, посылает за тридевять земель. Ванина выходит замуж за богатенького сыночка и зе энд.
Люблю зарубежную литературу. Из множества того, что мы когда-то проходили, у меня сложилось впечатление, что у них как-то все просто складывается. Даже если произведение представляет собой тяжеловесный томик. Признались друг другу после нескольких дней знакомста и раз! - предались любви, и пр. Новелла небольшая, поэтому в ней не тянут кота за хвост. Прочиталось на одном дыхании, и за это время была пережита масса различных чувств и эмоций. Вроде сначала раздражает эта Ванина, потом становится симпатична, потом снова раздражает. Да и с Пьетро так же.
6. Погорельский А. "Черная курица".
Милая детская сказочка, написанная для Алеши Толстого, который в будущем отказал императору. И эту сказочку (да и не только ее) мне нужно будет разобрать по крупицам, проследить в ней мотив двойничества и обратиться к теории бессознательного.
Погорельский хорош, но "ЧК" не самое лучшее произведение. Тут больше внимания отводится назидательности.
7. Григорович Д.В. "Антон-горемыка", "Деревня".
О да, они грустные, они о тяжелой доле крепостных и некоторые одногруппницы чуть ли не рыдали, читая, как 4-летняя Дуня бежала по морозу за повозкой, где в гробу лежала ее мать, но я не получила никакого удовольствия от чтения. Григорович молодец, все сделал как надо, даже постарался воспроизвести речь крестьян, но читать текст, изобилующий просторечной лексикой, диалектизмами и прочими "народностями", было трудно и неприятно.
8. Тургенев И. "Дворянское гнездо".
Потихоньку я начинаю любить русскую литературу. Чем больше приходится ее читать, тем больше я для себя открываю "вкусностей". Вот и Тургенев, казавшийся в школе скучным, стал приятным открытием. Один из положительных моментов в "ДГ" - то, что в нем не так бросается в глаза мотив сирых и убогих крестьян. Он оказывается там как бы между прочим.
Старичок Лемм понравился больше всех. Он чем-то напоминает улиточку. И еще он музыкант. Улиточка-музыкант очень милый :3
Конец немного не тот, который хотелось бы видеть. Вера уходит в монастырь, а Лаврецкий остается со своей шлю... пардон, с женой (вообще я не должна ее осуждать по некоторым причинам). Эх, а вот Чернышевский разрешил бы эту проблему.
Вот все бы здесь хорошо, да только вот покоя не дает то, что Тургенев, можно сказать, утащил идею о развернутой биографии у Гончарова. Да и сюжет похож.
А заканчивать свои мысли у меня так и не выходит >.<
9. Помяловский Н.Г. "Мещанское счастье".
Начало было немного неприятным, потом вроде начинаешь увлекаться, даже интересно становится, но потом автор скатывается в нудные размышления бедного паренька. А в конце все как-то скомкано получилось. Может, я уже привыкла к большим романам, где еще страниц на двести автор расписал бы развитие отношений Молотова и Леночки, Молотова и Лизаветы и прочее?
Леночку зовут Елена Ильинишна Илличова, что отсылает к Обломову. Если немного поразмышлять, можно даже ответить на вопрос "почему?", но мне чертовски не хочется это делать. Пока что я остановлюсь на том, что мне просто жалко ее.
10. Помяловский Н.Г. "Молотов".
Хитрый Помяловский тянул-тянул любовные отношения между Молотовым и Надей, и скандалы добавил, и слезы с препятствиями, а любовную интригу не ввел. Нет ее там. Зато злободневная тема разночинцев есть. И современниками, я не сомневаюсь, это высоко оценилось, но не мной. Нет, произведение не такое уж и скучное, не такое уж и противное, да и читается легко, только вот как-то не затронуло. Ей-богу, "Мещанское счастье" и то больше эмоций вызвало.
Никак не могу решить, какие все-таки относиться к Череванину. Обычно такие персонажи меня привлекают, но иногда что-то в его словах не сходится, напрягает. Хотя нет, скорее он мне нравится.
11. Погорельский А. "Двойник, или мои вечера в Малороссии".
О, Погорельский покорил меня! Это даже лучше "Черной курицы". Разговор с двойником и множество фантастических историй. Куда ни плюнь - везде фольклор. Но подано отлично. Немного странными кажутся схемы, хотя наблюдения интересные.
История про обезьян особенно запомнилась. Она странная и... странная. Вроде бы "Маугли", только недетский.
Прочиталось, если честно, хоть и в несколько подходов (по обстоятельствам), но на одном дыхании (как-то не вяжется, ну да ладно). Читалка утверждает, что там 305 страниц, а у меня по ощущениям - около сотни. Скоро перечитывать.
12. Тургенев И. "Рудин".
У меня все эти дворянские истории сливаются в одну. Кажется, что только имена и меняются.
Рудин изначально нравится, потом он кажется пустышкой, а в конце снова проникаешься симпатией. Даже как-то жалко его стало.
Разочаровали причины расставания Лежнева и Рудина. Я-то ожидала нечто фееричное, а получила...
И еще я достаю Настасью тем, что везде вижу слэш (это болезнь).
13. Слепцов "Питомка".
Это что-то вроде Григоровича. Читать неприятно. Не люблю, когда про крестьянскую жизнь пишут так.
14. Тургенев И. "Ася".
Есть у меня подозрение, что в школе я это читала. И еще она попалась мне на лектуре.
Конечно, сопливенько там все, но так легко и с удовольствием читается. Ася интересная, отличается от всяких верочекнаденеклизонек, поэтому запоминается.
15. Тугренев И. "Дневник лишнего человека".
С чего бы начать? Интересный угол зрения выбран. Не решусь утверждать, но мне кажется, что такие герои еще не становились главными. Если бы главным героем был князь, то он бы оказался кем-то вроде Печорина. И лишним человеком стал бы именно князь, Чулкатурин казался бы жалким и мерзким злодейчиком, а все остальные - такими расчудесными. А здесь история глазами другого человека.
Если честно, я не прочь оказаться на его месте. Каково это, жить с осознанием того, что осталось менее двух недель? Нянька уже планирует, как она распорядится тем, что осталось от тебя, ждет, когда ты скончаешься. Приходит какое-то успокоение и смирение.
Кажется, я пишу какие-то глупости.
16. Гончаров И.А. "Обломов".
Вообще только что я накатала отзыв, но мтс-коннект решил, что хватит с меня интернета и отрубился, сука!
Опять же в школе я "Обломова" не читала. И, как оказалось, это даже к лучшему.
Сам Илья Ильич - очаровательная няшка, а его лень критики объясняют происхождением. Меня бабушка часто Обломовым называет, но теперь-то я могу ответить, что в этом нет моей вины.
Штольц меня разочаровал. Его постоянно расписывают, как такого замечательного деятельного персонажа, а на деле он оказался сволочью. С самого детства он является другом Ильи Ильича, поэтому должен знать того, как никто другой. Уж если он хотел вернуть друга к жизни, то должен был не просто звать, а собрать его чемодан, взять Илью за руку и тащить за границу. А он просто уехал один. Неужели для него было сюрпризом то, что Обломов никуда не поехал? Конечно, можно сказать, что Штольц помог ему с имением, избавил от Тарантьева и Мухоярова, но поздно, раньше надо было думать о помощи.
Ольга тоже хороша. Как сказала Настасья, она просто сделала из Ильи Ильича проект и влюбилась в "будущего" Обломова. А когда ее "проект" провалился, она свернула удочки и ушла в туман (я все как-то нелитературно выражаюсь). Если уж хотела помочь, то нужно было до конца вытягивать его, а не бросать. Ее не устраивала спокойная, размеренная жизнь. Некоторые пишут, что Ольга скорее всего и Штольца бросит.
Мне кажется, только Агафья Матвеевна и любила Обломова. Просто, бездумно, но любила. Она и себя забывала, и детей, когда барин заболел.
На удивление, мне понравилась Анисья. Она второстепенный персонаж, но такой колоритный. Получился такой привлекательный живой образ.
А еще филолог во мне оценил такой мощный образ, как халат. В начале романа я не придала ему особого значения: уж слишком много про него говорят. Думаешь: "Ну, вот он, знаменитый халат Обломова. Ну и что?". Но когда Захар стал накидывать тот же самый халат на плечи Ильи Ильича, то у меня сразу "NOOO!!! Только не халат!", и сразу понимаешь, что это начало конца.
Школьникам Гончаров кажется скучным, но сейчас я осознаю, какого уровня это писатель.
17. Тургенев И.С. "Муму".
Будучи школотой, я не оценила трагедию произведения. Все делились впечатлениями, многие рыдали, а у меня ничего. Конечно, было жалко собачку и Герасима, но не зацепило. К лектуре пришлось перечитывать. Тем более, что в школе был сокращенный вариант. Теперь-то уж с других позиций все рассматривалось. Тургенев хорош. Он умеет изображать крестьянство привлекательно. Есть и критическое начало, есть и назидательность, но это преподнесено не в такой грубой форме, как, например, у Григоровича, которого я терпеть не могу.
18. Тургенев И.С. "Нахлебник".
Если честно, пресновато. Даже не знаю, что еще можно сказать.
19. Тургенев И.С. "Месяц в деревне".
"Что-то с памятью моей стало...". Когда я готовилась к экзамену, не могла вообще ничего не могла вспомнить, хотя я точно помнила, что мне очень понравилось. Там все такое мягкое, плавное, спокойное. ТПшная Наталья Петровна не раздражает. Наоборот, есть в ней какая-то изюминка, поэтому она мне даже симпатична. Сначала ощущается ее зрелость, потом "детскость". А какие там отношения! Между Натальей и Ракитиным, между Ракитиным и Ислаевым. Они странные, слишком доверительные.
20. Некрасов Н.А. Поэмы.
У Некрасова очень легкий слог. И его революционерство подается без давления. Его поэмы простые и приятные "на вкус".
21. Островский
22. Поппи Брайт "Рисунки на крови".
Когда-то я уже начинала читать их, но делалось это с компа, поэтому вскоре забросилось. А недавно (в каникулы) я решила: а не почитать ли мне Брайт? И вернулась к тем оставленным "Рисункам". О, это чудесное погружение в мир книги! Почему-то меня так покорила эта американская маргинальномистическая, дымностранная атмосфера. А какие там персонажи! Зах, Тревор, Кинси, изредка упоминаемые старые знакомые Дух и Стив - все они вызывают у меня только приступы нежной любви. Что же касается как раз любви, то тут Брайт крайне искусно выводит отношения на новый уровень, выходит за рамки общественных, сложенных на протяжении многих веков представлений об этом чувстве. Это красиво и это радует эстета во мне.
23. Поппи Брайт. Рассказы.
Небольшие, но емкие рассказы. Наверное, больше всего мне запомнилась история про разлученных близнецов, которые мечтали вновь сростись. А ведь правда, так ли хотят сиамские близнецы, чтобы их разъединили?
Сквикнуло во время чтения "Калькутты". Своеобразная, местами богохульная история. Думаю, индусы бы, прочитав ее, разорвали бы автора на куски.
24. Борис Акунин "Приключения Эраста Фандорина".
1) "Азазель".
Действительно, как мне и говорили, читается на одном дыхании. Фандориным я, конечно, очарована, уже давно, но только недавно "познакомилась" с ним поближе. К сожалению, сначала мне довелось посмотреть фильм, поэтому при чтении возникали уже готовые образы. А образы там такие... Черноволосый Фандорин носит русые кудряшки, его невеста вместо золотых локонов имеет светло-русые волосы, Зуров выглядит лет на 40, да и Амалия какая-то не такая. Хотя в целом фильм очень даже неплох. Но то ли дело книга. Она, как и в большинстве подобных случаев, лучше. У Акунина определенно есть талант. Эта легкая и ироничная манера изложения увлекает с первых же строк, а те моменты, где повествование могло бы скатиться в некую нудность, утрачивают свою тяжеловесность и преподносятся непринужденно и интересно.
2) "Турецкий гамбит".
Книга стала для меня огромным открытием. По ходу чтения я постоянно сравнивала ее с фильмом и... охуевала. Как можно было настолько все переврать?! Я уже была морально настроена на Анвара-Перепелкина, а на самом-то деле это д'Эвре. Да там одни несовпадения!
Я узнала, в чем же действительно заключался гамбит и что Анвар-эфенди не законченный подлец, а человек, борющийся за идею. Уверена, папа бы оценил это, если б прочитал.
Варвара все так же не симпатична. Уж слишком много она на себя берет. Я вижу, что ею движет, но в голову приходит только выражение "глупая девка".
25. Лесков Н.С. "Леди Макбет Мценского уезда".
Чудесный очерк! И пусть я не любитель просторечной лексики, но мне он понравился. Первое убийство вызвало лишь легкое недоумение , но звериная натура Катерины и безжалостная расправа над ее мужем удивили так удивили. Когда Зиновий вцепился в горло Сергею, я подумала, что он зарызет его, и в голову сразу пришла мысль о Брайт (она никогда меня не отпустит). Увы, приказчик отделался лишь отметинами.
На семинаре сравнивали Катерину Львовну с Катериной из "Грозы" и пришли к выводу, что первая-то имеет более трагическую судьбу. Поначалу с трудом верится, а потом, после разбора обстоятельств, понимаешь, что это действительно так.
26. Бунин И.А. "Легкое дыхание".
Наш специфичный преподаватель-извращенец не мог подобрать ничего лучше, чтобы наглядно показать несовпадение фабулы и сюжета. Естественно, мы должны прочитать о том, как 56-летний мужчина трахнул малолетнюю гимназистку. Просто чудесно! Синдром "синьора помидора" активирован. "Я люблю делать запуск в дневник в женской аудитори". Да неужели? Другого мы не ожидали. Но что-то это не по теме.
За те 10 минут, что позер отсутствовал, я прочитала этот рассказ и прочитала как трагическую историю. Ан нет, ошибочка! После детального разбора выяснилось, что нет здесь никакой трагедии. Просто девочка решила поиграть во взрослую, не понимая к чему это приведет. Она упивается жизнью, ей нравится и то, что она стала женщиной. Только вот правил взрослых игр она не знает, поэтому доигралась. Она не осознавала, что говорит офицеру самоубийственные слова.
И все же это не рассказ об Оле Мещерской. Здесь история о вечном чувстве, так называемом легком дыхании, которое витало-витало по свету, затем воплотилось в частном случае (гимназистка) и снова развеялось. На то оно и вечное. Еще тут есть контраст жизни и смерти, но об этом можно говорить долго, а я не хочу.
Вообще когда так разбираешь произведения, они открываются совершенно с иной стороны и начинаешь осознавать весь гений автора.