Кажется, во вторник звонила мама. Она покупала подарки и решила, что мне больше понравится книга. Она даже помнит, что я читаю "ШНыр". Увы и ах, три книги из этой серии у меня есть, а других пока не предвидится. Тогда продавец сказал, что если мне нравится Емец, то понравится и "Эрагон". Мол, купив три книги, все возвращаются и спрашивают насчет четвертой. Но продавец не знает, что схожести с Емцем недостаточно.
В середине третьего класса, на школьный Новый год мама подарила мне две книги Емца. "Таня Гроттер". С того момента прошло чуть больше 9 лет, половина моей жизни. Полжизни! Я помню, как зачитывалась ими, иногда засыпала в обнимку с книгой. Папа часто ругался, что я порчу глаза, но меня это не останавливало.Сейчас у меня на полочке ровненькими рядами стоят 13 книг "Тани Гроттер", 15 книг "Мефодия", 3 книги "ШНыра" и 3 книги-"приложения"; первые из них прочитаны уже раз по 20-30, а, может, и больше, но мне не надоедает перечитывать их.
Это, наверное, один из примеров, доказывающих, что я еще ребенок. Живу в своем детском мирке, созданном когда-то. Я часто слышала, что это плагиат, что это книжки для детей, что это ерундистика и псевдофилософия, что пора взрослеть и прочее. Но это не убеждало меня и до сих пор не может убедить и отказаться от них. Это моя история, моя жизнь, это где-то в крови, в мышцах, в костях.
Так разве сможет "Эрагон" понравиться мне так же, как и эти книги?
Но я прочитаю. Возможно, даже куплю продолжение. Но встать на одну линию с емцовскими книгами в моем сознании они не смогут.